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長寿村の手料理①

                20070106202812.jpg

 この地、ゆずり原の料理の紹介が始まりました。
 月刊「dancyu」2月号、1/6発売 より「ゆずり原の手料理」と題して連載してまいります。
 早、すこしづつ撮影をして、12年の年月がたちました。
 やっと、身近にある「日本のふるさと」を、お伝えできます。

    一回目は「コンニャク」です。

 お店で売っているしろものとは別物です。 これが本物!!
 コンニャク芋(和玉)からの手作りです。
 日本、各地に今でも、手作りコンニャクはあります。
 作り方も若干異なります。
 お近くの地域で、手に入るかもしれません。 探してみてください。
 手作りコンニャクは、すぐ味がしみて美味しいですよ!!
 素朴な料理から、もう一度、ふるさとを思っていただければ幸いです。
 まずは、書店で御覧ください。    
                     秋元 良平
 
        20070106204704.jpg
         コンニャク芋、和玉
                            20070106204924.jpg
                             うっ、旨そう!!

| RYOHEI AKIMOTO GARELLY | 20:53 | comments(1) | trackbacks(0) | TOP↑

COMMENT

蒟蒻、私も手作りします。本当においしいです。が・カユくてカユくて・・・・。

| ムサシ母 | 2007/01/14 12:35 | URL | ≫ EDIT















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