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「酒まんじゅう」ダンチュウ8月号

             「酒まんじゅう」ダンチュウ8月号
                 IMG_b-0114.jpg
                出来立て、ホッカホカ!!

 今回はシンプルですが、手間と感覚が必要です。
 酒種から作ります。

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 「炊いたお米」と「米麹」と「煮沸後さました水」をまぜ、暖かい場所において3日後、
 酒種の出来上がり! ドブロク状態です。

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                   IMG_b-0322.jpg
 地粉に酒種を入れて捏ねます。
 そして冬場で8時間、夏場で6時間ほど、上の写真のように一次発酵させます。

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     一次発酵させた生地をもう一度捏ねて、あんこを包みます。
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包んだものを小一時間、二次発酵させ、指で押して、
ふっくらしたら Ok!!
  丸く切った、くずの葉にのせています。
          IMG_a-0105.jpg
                     IMG_b-0129.jpg
 20分蒸かして、出来上がり!!
 すぐに団扇で扇ぐと、つるつるピカピカのつやが出ます。
 熱々をいただきまァ~~~す。
 詳しくは、只今書店にて発売中のダンチュウ8月号を御覧ください。

                    秋元 良平

| 紹介 | 17:33 | comments(0) | トラックバック(-) | TOP↑

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